やきうどん

sasarico

2007年09月13日 20:34

明日まで小倉に滞在する予定です。

小倉は、「やきうどん」発祥の地らしいです。
市内の焼きうどんを提供するお店には、このような黄色い看板が設置されています。


ということで、今日の晩飯は焼きうどんにしました。



よく考えると、「やきうどん」って面白い食べ物ですよね。。。
日本古来の食べ物である「うどん」と、明治以降に渡ってきた調味料である「ウスターソース」の組合せ。

焼きうどんは、「やきそば」の派生系と思われますが、日本の食べ物にはよく見受けられる、意外なコラボレーションが定着した例のひとつでしょう。
似たような例としては、カレーうどんとか、あんぱんとかもありますよね。

今日もおいしく頂きました!


(Living On the Edge)



関連記事