2007年11月26日
秋の安芸の宮島②
宮島の名物といえば、「もみじ饅頭」がメジャー級ですが、
最近は「あなごめし」も劣らぬ人気になっています。
うえのや「あなごめし」

「JR宮島口」駅をおりて、フェリー乗り場のロータリーの西側にある、老舗「うえのや」がなんといっても人気です。
この日はAM10:30ごろお店に行ったのですが、すでに長蛇の列。お目当ての「あなごめし」弁当は30分待ちです。
レトロな弁当包み

しかし、待つだけの価値ある味ではあります。
ふっくらとしたアナゴと、アナゴの出しのしみたご飯(もち米いり)の味は、「全国駅弁当ランキング」等では常に上位入りする実力です。
宮島に渡る前に「うえのや」で「あなごめし」を買い、宮島に渡って景色の良いところで食べるのが、自分の中では定番です。
(Living On the Edge)