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Posted by naturum at

2007年11月26日

秋の安芸の宮島②


宮島の名物といえば、「もみじ饅頭」がメジャー級ですが、
最近は「あなごめし」も劣らぬ人気になっています。

うえのや「あなごめし」


「JR宮島口」駅をおりて、フェリー乗り場のロータリーの西側にある、老舗「うえのや」がなんといっても人気です。
この日はAM10:30ごろお店に行ったのですが、すでに長蛇の列。お目当ての「あなごめし」弁当は30分待ちです。

レトロな弁当包み


しかし、待つだけの価値ある味ではあります。
ふっくらとしたアナゴと、アナゴの出しのしみたご飯(もち米いり)の味は、「全国駅弁当ランキング」等では常に上位入りする実力です。

宮島に渡る前に「うえのや」で「あなごめし」を買い、宮島に渡って景色の良いところで食べるのが、自分の中では定番です。



(Living On the Edge)
  


Posted by sasarico at 18:00Comments(0)その他