2007年08月05日
仙崎の魚~その①~
自宅のPCがダウンしたので、更新がままなりません・・・。orz
折角珍しくネタがあるのに。
今日は会社のPCから更新しております。
先々週の仙崎訪問の続き。夏が旬の魚貝類を、仙崎魚市場の写真から紹介します。
週明け月曜日の朝5時、仙崎漁港の隣の魚市場に行くと、漁から帰った漁船が取れた魚を揚げており、その後にセリが行われます。
セリは独特の方法、通語で行われるので見ていても良くわかりませんが、活気があり面白い光景です。
折角珍しくネタがあるのに。
今日は会社のPCから更新しております。
先々週の仙崎訪問の続き。夏が旬の魚貝類を、仙崎魚市場の写真から紹介します。
週明け月曜日の朝5時、仙崎漁港の隣の魚市場に行くと、漁から帰った漁船が取れた魚を揚げており、その後にセリが行われます。
セリは独特の方法、通語で行われるので見ていても良くわかりませんが、活気があり面白い光景です。
①サザエ

特に旬は無い様ですが、、産卵後にあたる真夏は
あまりおいしくないとも聞きます。
ただし、この時期の市場にはコブシ大のものが大量に揚がっていました。
ここ仙崎では、青海島観光船乗り場周辺のお土産屋さんに
キロ1,000~1,300円で売っていますが、小ぶりのものばかりです。
コブシ大のものがこんなに揚がるなんて、これは高級なお店に刺身用として行くのでしょうね。
僕は、ウニよりも、アワビよりも、サザエの刺身が大好きです。
(Living On the Edge)
特に旬は無い様ですが、、産卵後にあたる真夏は
あまりおいしくないとも聞きます。
ただし、この時期の市場にはコブシ大のものが大量に揚がっていました。
ここ仙崎では、青海島観光船乗り場周辺のお土産屋さんに
キロ1,000~1,300円で売っていますが、小ぶりのものばかりです。
コブシ大のものがこんなに揚がるなんて、これは高級なお店に刺身用として行くのでしょうね。
僕は、ウニよりも、アワビよりも、サザエの刺身が大好きです。
(Living On the Edge)
Posted by sasarico at 20:08│Comments(0)
│仙崎のこと
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。